Переизбыток соли в пище вызывает экзему

Как выяснили специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, употребление слишком большого количества соли может вызывать экзему, — острое воспалительное заболевание, которое характеризуется сухостью, трещинами и зудом кожи. Считается, что чаще всего экзему провоцируют химические соединения в мыле, парфюме и пище, однако именно соль оказалась важнейшим триггером.

Исследователи обнаружили это, когда изучали образцы мочи более чем 215 800 взрослых из Британского биобанка. Из них 10 800 человек страдали экземой, поэтому учёные оценили каждый образец мочи при помощи экскреции натрия, когда нужные молекулы отделяют от продуктов метаболизма. Этот метод позволяет точно определить количество вещества, которое попало в организм.

Экзема может возникнуть от многих вещей, но её связь с солью подозревали уже давно.
Экзема может возникнуть от многих вещей, но её связь с солью подозревали уже давно.© Shutterstock

В целом участники выделили с мочой примерно 3,01 грамма натрия в течение 24 часов при норме в 2,5 грамма. Как оказалось, на каждый дополнительный грамм натрия вероятность того, что у людей возникнет экзема, увеличивалась на 11 процентов.

Разумеется, всего лишь один образец мочи не может являться точным методом диагностики, однако в другой части исследования учёные также обнаружили взаимосвязь между высоким потреблением соли и болезнью, опросив 13 000 взрослых человек. Специалисты сделали вывод, что натрий активирует клетки иммунной системы, запуская воспалительную реакцию, которая приводит к развитию кожного заболевания. А у людей с экземой и так слишком активный иммунитет, который чрезмерно реагирует на раздражители.


аллергия, иммунитет, кожа, натрий, соль, экзема

Нам важно ваше мнение!

+1