Петербургские дроны будут доставлять лекарства в места бедствий

Инженеры из СПбГУ с 2019 года работали над созданием беспилотных летательных аппаратов, которые могли бы перевозить медицинские препараты и оборудование в труднодоступные места. И наконец разработка приблизилась к логическому завершению, поскольку специалисты уже создали БПЛА-комплексы для поиска пропавших людей и охраны заповедников, а теперь эксперты доводят до ума беспилотную доставку лекарств.

За основу был взят квадрокоптер, разработанный в университете, который отличается простой конструкцией, поэтому его можно быстро воспроизводить буквально в кустарных условиях. Всё необходимое, по словам создателей дрона, можно купить в обыкновенных российских магазинах, а оснащён беспилотник безопасными аккумуляторами большой ёмкости.

Предполагается, что дрон будет доставлять лекарства и оборудование в труднодоступные места.
Предполагается, что дрон будет доставлять лекарства и оборудование в труднодоступные места.© Freepik

При всей этой начинке квадрокоптер выдерживает температуру до −20 °C, что важно в отечественных погодных условиях, а с килограммом груза дрон смог пролетать около часа без подзарядки. Максимальная грузоподъёмность беспилотника составляет 2,5 килограмма, — этого достаточно, чтобы перевозить портативные дефибрилляторы, мобильные аппараты искусственной вентиляции лёгких, наборы первой помощи и лекарства.

Наконец, что немаловажно, механический курьер обладает кибериммунитетом, который защищает его от атак злоумышленников. Предполагается, что дрон будет работать в зонах чрезвычайных ситуаций и местах ДТП, а также отдалённых населённых пунктах, куда тяжело добираться машинам скорой помощи. Беспилотник сможет самостоятельно определять маршрут благодаря автоматическому управлению, достаточно указать ему конечный пункт назначения.


беспилотник, бпла, дрон, квадрокоптер, спбгу

Нам важно ваше мнение!

+2