Подъём по лестнице снижает риск смерти от сердечных заболеваний

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что регулярное использование лестницы вместо лифта снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 39%. Исследование было представлено на конференции Европейского общества кардиологов.

Учёные проанализировали данные о здоровье и физической активности 500 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто предпочитал подниматься по лестнице, риск смерти от всех причин снижался на 24%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 39%. Подъём по лестнице требует больших усилий в сравнении с ходьбой по ровной поверхности, что положительно сказывается на кардиореспираторной системе и укрепляет мышцы ног.

У людей, которые избегают лестниц, риск смерти от инфаркта повышается почти на 40%.
У людей, которые избегают лестниц, риск смерти от инфаркта повышается почти на 40%.© Ridlife.ru

Авторы исследования подчеркнули, что ощутимые преимущества можно получить даже при подъёме на скромное количество этажей. Достаточно ежедневно преодолевать пять-шесть лестничных пролетов (50-60 ступенек), чтобы заметно улучшить здоровье сердца.

Включить подъём по лестнице в свой распорядок дня не очень сложно, достаточно перестать пользоваться лифтом и стараться везде выбирать ступеньки, — не только дома, но и на работе или улице. А если лестницы противопоказаны вам по состоянию здоровья, вы можете получить аналогичную пользу от других видов упражнений, таких как плавание или езда на велосипеде.


Нам важно ваше мнение!

+0