Потребление обработанного красного мяса увеличивает риск развития деменции
- 04 Августа 14:50
- Станислав Тимонов
Новое исследование ученых из Brigham and Women's Hospital при Гарвардском университете (США), представленное на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера, показало, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса увеличивает вероятность развития деменции. Две порции в неделю могут повысить риск развития деменции на 14% по сравнению с тремя порциями в месяц.
Исследователи собрали данные за 43 года от 130 тысяч человек в рамках исследований Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study и проанализировали их. Анализ показал, что люди, ежедневно потреблявшие четверть порции или больше обработанного красного мяса, имели на 14% более высокий риск развития деменции. Порции включали бекон, хот-доги, колбасу и другие виды обработанного мяса.
Команда ученых также исследовала когнитивное старение, выявив, что дополнительное ежедневное потребление красного мяса связано с когнитивным старением на 1,6 года для так называемого «глобального познания», которое включает язык, исполнительные функции и умственную обработку, и на 1,7 года для вербальной памяти.
К счастью, изменение диеты может снизить риск развития деменции. Например, замена обработанного мяса на орехи и бобовые уменьшает вероятность появления деменции на 20% и замедляет когнитивное старение на 1,37 года. Эти выводы считаются предварительными до их публикации в рецензируемом журнале.
Ранее исследователи из Университета Монаша выяснили, что нерегулярный режим сна повышает риск развития деменции.