Раскрыт поразительный механизм влияния кофе на мозг

- 29 Мая 01:05
- Вениамин Ветролесов
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках и многих других продуктах, что делает его одним из самых потребляемых веществ в мире. Поэтому специалисты из канадского Монреальского университета решили выяснить, как кофеин влияет на восстановление мозга во время сна.
Для этого учёные задействовали искусственный интеллект и электроэнцефалографию (ЭЭГ). Команда записала ночную мозговую активность 40 добровольцев и сравнила показатели в две отдельные ночи. В первую ночь участники употребляли кофеин за три часа до сна, а во вторую они принимали плацебо.
Приборы показали, что кофеин увеличивает сложность мозговых сигналов и усиливает «критичность» мозга, — состояние, когда все структуры органа находятся в равновесии между хаосом и порядком. Исследователи описывают это явление как оркестр: когда слишком тихо — ничего не происходит, а когда слишком хаотично — возникает какофония.

В состоянии равновесия мозг функционирует оптимально: он может эффективно обрабатывать информацию, учиться и быстро принимать решения. Исследователи также обнаружили поразительные изменения в электрических ритмах мозга во время сна: кофеин ослаблял медленные колебания, такие как тета- и альфа-волны, и стимулировал активность бета-волн, — последние чаще встречаются во время умственной активности.
Проще говоря, кофеин стимулирует мозг как во время бодрствования, так и во время сна. Однако ночью это может помешать мозгу отдохнуть, поскольку он не сможет достаточно расслабиться, поэтому находится в более активированном состоянии. Исследование также показало, что влияние кофеина на динамику мозга было более выражено у молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет по сравнению с участниками среднего возраста, особенно во время быстрого сна, когда возникают сновидения.