Следующий ледниковый период должен наступить через 10 000 лет

- 01 Марта 07:05
- Вениамин Ветролесов
На протяжении многих миллионов лет наша планета переживала ледниковые периоды, за которыми следовали более тёплые времена. И решающую роль в этих изменениях может играть орбитальное движение нашей планеты: наблюдая, как движется и колеблется Земля, исследователи смогли реконструировать ледниковые периоды за последний миллион лет, а также сделать прогнозы о нашем будущем.
До сих пор точные орбитальные параметры, которые участвуют в этих процессах, не были ясны. Возможными виновниками выступали тонкие изменения орбиты (эксцентриситет), наклон планеты по сравнению с орбитой (наклонение) и изменение направления оси вращения Земли (прецессия). Новое исследование объясняет, как всё это взаимосвязано. Наклонение вызывает изменение сезонности в течение 41 000-летнего периода, а прецессия влияет на пик летней интенсивности в средних и высоких широтах с периодом 21 000 лет.

Оба параметра очень важны, но изменения от прецессии сильнее влияют на начало периода таяния, в то время как изменения наклона влияют на пик межледниковья — времени между двумя ледниковыми периодами. Мы живём именно в межледниковье, а эксцентриситет менялся в течение 100 000-летних циклов. И учёные обнаружили повторяющуюся закономерность, которая соответствует орбитальным изменениям.
Благодаря своим изысканиям команда смогла сделать точный прогноз того, когда произойдёт каждый ледниковый период, поскольку циклы изменения климата оказались предсказуемыми, а не хаотичными. Так, основываясь на орбитальных параметрах, учёные сделали вывод, что следующий ледниковый период должен наступить примерно через 10 000 лет. Однако человечество довольно ощутимо влияет на климат, поэтому, если планета продолжит нагреваться от выбросов углекислого газа, мы можем застрять в межледниковье.