Сорок тысяч лет назад в Сибири произошла эволюция моды

Группа исследователей из Сиднейского университета выяснила, когда люди начали шить одежду не только для обогрева, но и чтобы выразить свою индивидуальность. Это произошло, когда были изобретены иглы с ушками, — технологическая инновация, которая позволила украшать одежду в социальных и культурных целях.

Самые ранние иглы с ушками появились примерно 40 000 лет назад в Сибири и стали знаковыми артефактами времён палеолита, которые изготовить было труднее, чем костяные шила. По сути, древние иглы были модифицированными костями с перфорированным отверстием, в которое вдевали сухожилия, а позднее и нитки. Благодаря такой конструкции люди смогли делать более сложную многослойную одежду и украшать её бусинками.

Иглы с ушками разного размера из позднего плейстоцена.
Иглы с ушками разного размера из позднего плейстоцена.© Gilligan

Украшение одежды стало социальной необходимостью в ледниковый период, когда роспись тела охрой или намеренное шрамирование потеряли свою ценность, ведь всё тело было скрыто под шкурами. Люди в Евразии были вынуждены постоянно носить одежду, чтобы выжить, вот почему изобретение игл с ушком стало настоящей культурной революцией.

Таким образом, одежда развивалась, чтобы не только согревать человека, но и дарить ему комфорт и эстетическую привлекательность. Регулярное ношение одежды сформировало целые общества, поскольку наши предки смогли переселиться в более холодный климат, объединившись на основе общих стилей или символов. В конечном счёте, даже, когда надобность в одежде отпала после потепления, она сохранилась как социальная необходимость.


Нам важно ваше мнение!

+1