Созданы кроссовки, которые позволяют геймеру бегать в VR-игре

Английский стартап Freeaim выпустил революционную обувь с моторами, которая позволяет геймерам бродить по виртуальным мирам. Умные кроссовки представляют собой портативные беговые дорожки, которые вкупе с поворотами головы и рук полностью воспроизводят эффект движения в VR-игре.

Подобная технология уже существует и называется всенаправленной беговой дорожкой. Однако имеющиеся беговые дорожки обычно выглядят как скользкие круглые платформы, наклонённые к центру, и некоторые пользователи жаловались на то, что в таком устройстве возникает эффект катания на коньках, а не ходьбы. Кроме того, такие устройства обычно очень большие и дорогие, поэтому они недоступны обычному потребителю.

Обувь Freeaim VR построена по другому принципу: человек стоит на квадратном участке пола размером 2 на 2 метра, а когда пользователь делает шаг ногой, всенаправленные колёсные модули отодвигают эту ногу назад. Таким образом, геймер просто ходит на одном месте в реальном мире, однако в виртуальном он может идти и бежать на большие расстояния. А если пользователь подходит слишком близко к краю своей реальной зоны ходьбы, кроссовки постепенно вернут его в центр.

Кроме того, геймер может поворачиваться при ходьбе, а также делать шаг влево или вправо, причём разработчики планируют добавить возможность идти назад и уклоняться. Сейчас устройство совместимо с любой гарнитурой VR, хотя пока что оно доступно лишь корпоративным клиентам. Тем не менее, соучредители обещают, что потребительская модель должна появиться в следующем году по цене 1000 долларов (88 000 рублей).


Нам важно ваше мнение!

+0