Специалисты по ИИ начали скептично относиться к нейросетям

- 14 Марта 22:21
- Вениамин Ветролесов
Технологические компании давно заявляют, что текущие модели искусственного интеллекта рано или поздно достигнут стадии AGI («универсальный искусственный интеллект»), которая позволит машине сравниться с человеческими возможностями и даже превзойти их. Однако исследователи сомневаются, что современные технологии приведут к сверхразумным системам.
В опросе 475 специалистов в области искусственного интеллекта около 76% респондентов заявили, что появление AGI крайне маловероятно. И это заметное изменение отношения к ИИ по сравнению с 2022 годом, когда масштабирование подстёгивало технологические компании развивать нейросети дальше. Большинство систем с тех пор улучшили свою производительность, однако замерли в улучшении качества.

Группа из Калифорнийского университета, организовавшая отчёт, отмечает, что масштабирование вышло на плато. Невзирая на то, что технологические фирмы планируют потратить около 1 триллиона долларов на центры обработки данных и чипы, вряд ли в течение следующих нескольких лет мы получим AGI. Системы всё ещё совершают ошибки в человеческих задачах, хотя они, конечно, могут быть очень полезны в кодировании.
Хотя технологические компании часто описывают AGI как свою конечную цель, само определение AGI не устоялось. Теоретически, такая система сможет превзойти всех людей в когнитивных тестах, однако компания Huawei предположила, что для этого потребуется орган, который позволит ИИ взаимодействовать со своей средой.