Спустя 60 лет найден легендарный корабль Эрнеста Шеклтона

Последний корабль Эрнеста Шеклтона наконец найден спустя 60 лет после того, как он затонул. Судно под названием «Квест» (Quest) находилось на морском дне у берегов Ньюфаундленда на северо-востоке Северной Америки. Шеклтон, возглавлявший три британские экспедиции в Антарктику, погиб на борту «Квеста» в 1922 году, когда он покинул Лондон и отправился в северное путешествие.

Последнее предприятие Шеклтона подразумевало, что исследователь отправится в арктические регионы Канады, однако ему пришлось изменить свою цель, когда канадское правительство прекратило финансовую поддержку экспедиции. Поэтому Шеклтон решил изменить маршрут в сторону Антарктики, планируя собрать образцы с арктических островов. К сожалению, исследователь умер в своей каюте через четыре месяца после начала путешествия от сердечного приступа.

Корабль «Квест» затонул у Лабрадора 5 мая 1962 года.
Корабль «Квест» затонул у Лабрадора 5 мая 1962 года.© Tore Topp/Royal Canadian Geographical Society

Корабль после этого продолжил ходить по морям, пока не затонул в 1962 году. С тех пор его пытались найти многие исследователи, и очередная такая международная экспедиция отправилась в путь в этом году. Чтобы найти корабль Шеклтона, учёные объединили передовые технологии с историческими записями и просмотрели судовые журналы, а также вырезки из газет о погоде и ледовой обстановке в шестидесятых годах прошлого века. Ключевыми стали судовые журналы с корабля «Квитфьель», который спас часть команды «Квеста».

Обнаружив в этом журнале нужный квадрат для поисков, путешественники отправились в путь, однако по дороге у них возникли проблемы. После внеплановой остановки у экспедиции оставалось менее 24 часов, чтобы завершить поиск, и наконец гидроакустическое оборудование выявило очертания затонувшего корабля. В итоге команда обнаружила обломки судна на глубине 390 метров в Лабрадорском море. Примечательно, что затонувший корабль не был повреждён и стоял вертикально на морском дне.

На этом гидролокационном снимке виден пропавший корабль, сидящий на киле под водой у берегов Лабрадора.
На этом гидролокационном снимке виден пропавший корабль, сидящий на киле под водой у берегов Лабрадора.© Canadian Geographic Society

В течение 40 лет после смерти Шеклтона «Квест» использовался в спасательных операциях, однако именно во время охоты на тюленей корабль затонул после того, как столкнулся с айсбергом. В итоге корпус «Квеста» был пробит, а палубные винты в машинном отделении сломались. Поскольку затонувший корабль находится в охраняемой зоне, исследователи планируют лишь сфотографировать его и оставить на дне.


Нам важно ваше мнение!

+0