Танцевальная игра с 80% точностью определила аутизм у детей

- 30 Января 07:19
- Вениамин Ветролесов
Группа американских учёных нашла быстрый и простой инструмент, который помогает диагностировать детей с аутизмом. Используя минутную видеоигру, исследователи смогли правильно отличить аутичных детей в возрасте 7–13 лет от нейротипичных детей с вероятностью успеха 80 процентов. Кроме того, учёные смогли правильно дифференцировать аутизм от СДВГ с точностью 70 процентов. Это важно, поскольку между этими двумя диагнозами много пересечений.
Как поясняют авторы методики, аутизм и СДВГ встречаются одновременно примерно в 50–70 процентах случаев. Поскольку оба состояния диагностируются на основе поведенческих наблюдений, диагностика занимает много времени и часто приводит к ошибкам. Чтобы это исправить, специалисты решили провести исследование, в рамках которого они набрали 183 ребёнка, которых попросили копировать танцевальные движения из видеоигры.
Танцевать нужно было всего в течение одной минуты, а выступление фиксировали камеры. Смысл в том, что аутизм обычно характеризуется социально-коммуникативными трудностями: таким детям сложно удерживать зрительный контакт или воспринимать социальные нормы. Помимо этого, у аутичных людей есть сенсорные и моторные трудности, и танец стал прекрасным способом это выявить.
Таким образом, благодаря тесту учёные смогли правильно определить аутизм с высокой точностью. При этом само тестирование доставило детям удовольствие, что также важно при работе с нестандартными людьми. Впрочем, авторы методики указали на то, что дети-аутисты умеют маскироваться, чтобы казаться нейротипичными, и это поведение может быть как осознанным, так и бессознательным.