Учёные развенчали распространённые мифы о клонировании

Несмотря на широко распространённые убеждения о том, что клонированные животные живут намного меньше и вообще бесплодны, анализ, проведённый некоммерческой организацией по охране дикой природы Revive & Restore, доказал обратное. Как показало исследование 56 видов различных животных, клонированных на сегодняшний день, подавляющее большинство клонов даже превышает естественную продолжительность жизни и сохраняет способность к воспроизводству.

Как минимум, эта технология показала свою перспективность в деле сохранения редких видов животных. Рождение первой клонированной лошади Пржевальского и черноногого хорька, которые находятся на грани исчезновения, стало важным моментом для биологов со всего мира. И эти успехи доказали, что клонирование — это не просто экспериментальная технология из будущего, а ценный инструмент сохранения редких видов.

Овечка Долли, первое животное-клон.
Овечка Долли, первое животное-клон.© Toni Barros

Соавтор исследования Роберт Визе указал на то, что эта технология может принести большую пользу экологии, если выйти за рамки одноразовых усилий. Ограниченные тематические исследования дали ложную картину того, что клонирование животных является исключительно сложным, что отпугнуло потенциальных инвесторов и сократило число исследований из-за нехватки средств. Кроме того, в обществе закрепился миф о том, что данная технология может подарить миру лишь бесплодных особей с ограниченной продолжительностью жизни.

В действительности же 90% клонов прожили достаточно долго, чтобы доказать свою фертильность, то есть размножиться. Авторы статьи заключают, что клонирование вполне может использоваться для эффективного сохранения сотен видов, а также для воскрешения уже давно вымерших, вроде мамонтов или додо.


биология, вымершие животные, генетика, клон, клонирование, клоны

Нам важно ваше мнение!

+0