В Африке найден череп суперхищника, которого боялись наши предки

- 18 Февраля 02:25
- Вениамин Ветролесов
В Египте нашли череп возрастом 30 миллионов лет, который, как полагают археологи, принадлежит высшему хищнику того времени, который перекусывал нашими собственными предками. Судя по всему, это был зверь намного крупнее кошачьих и собачьих, которые сперва появились как небольшие хищники, а некоторые из их потомков впоследствии эволюционировали, чтобы занять более крупные ниши.
Однако до их появления уже существовал отряд гиенодонов, крупных плотоядных млеокпитающих, у которых были крупные и режущие зубы между верхними и нижними молярами. Именно данный набор зубов позволил сделать вывод, что новый череп принадлежит представителю этого хищного семейства. Команда уже была готова покинуть Фаюмскую впадину, когда вдруг заметила зубы, торчащие из скалы. После извлечения артефакта палеонтологи поняли, что у них в руках череп нового вида, и назвали его в честь египетской богини защиты и удовольствия Бастет.

Вид Bastetodon syrtos был размером с современного леопарда и охотился на обезьян и предков слонов. Великолепная сохранность черепа позволила установить, что этот хищник тесно связан с Falcatodon schlosseri, — вымершим родом млекопитающих, которые доминировали во многих частях Африки. В конечном счёте гиенодоны распространились по многим концам света и отличились редкостным разнообразием.
На пике своего развития гиенодоны включали некоторых из крупнейших плотоядных млекопитающих всех времён, таких же больших, как белые медведи. Однако, поскольку глобальный климат изменился, в итоге предки кошек, собак и гиен вытеснили своих бывших повелителей. И благодаря ценностям из Фаюма мы можем проследить эволюцию африканских млекопитающих во всём разнообразии на протяжении 15 миллионов лет.