В Австралии нашли следы зловещего ритуала времён ледниковой эпохи

В австралийской пещере обнаружили деревянные артефакты, которые позволяют предположить, что 12 000 лет назад здесь проводился зловещий религиозный обряд. А это делает его старейшим культурным ритуалом в мире, который практиковался ещё в конце ледниковой эпохи.

Группа археологов начала раскопки в пещере Клоггс неподалёку от штата Виктория по просьбе местной общины коренных народов гунаи-курнаи, которые хотели больше узнать о прошлом своих предков. Это место было частично раскопано в 1970-х годах, однако во время новых работ команда обнаружила два хорошо сохранившихся очага, в которых лежали артефакты из древесины казуарины.

Раскопанные очаги с ритуальными палками.
Раскопанные очаги с ритуальными палками.© Bruno David/Nature Human Behaviour

Химический анализ показал, что находки были вымазаны животным или человеческим жиром и им примерно 12 000 лет, что делает их старейшими деревянными артефактами, найденными в Австралии. Судя по всему, эти палки использовались в местном ритуале под названием «мулла-мулунг», который является традиционным для народа гунаи-кураи. В ходе этого обряда туземцы отправлялись в пещеры, смазывали жиром метательные палки из казуарина, обвязывали их клочками волос недруга, а затем помещали в церемониальные костры. После этого знахарь воспевал имя врага, пока палка не упадёт.

Поскольку такие практики существуют и по сей день, археологи сделали вывод, что один и тот же ритуал исполнялся на протяжении 12 000 лет. Знания о нём передавали из поколения в поколение, на что явственно указывают вещественные доказательства, символизирующие преемственность поколений. С течением времени в этих общинах произошло много изменений, но именно этот ритуал остался прежним, — по всей видимости, австралийские аборигены считают его очень важным и эффективным.


Нам важно ваше мнение!

+0