В Австралии обнаружили редчайшую синюю лягушку-мутанта

Найденная лягушка-мутант.

Найденная лягушка-мутант.

Великолепная квакша Litoria splendida сама по себе является эффектным животным, а теперь исследователи обнаружили в Западной Австралии её редчайшую разновидность синего цвета. Биологи считают, что такая необычная окраска связана с генетической мутацией, из-за которой лягушка теряет пигменты кожи, хотя она и привлекает больше хищников.

Находкой поделился Джейк Баркер из австралийского заповедника дикой природы, который увидел ярко-синий экземпляр на скамейке в мастерской. Обычно у великолепных квакш ярко-зелёный цвет кожи, который весьма распространён среди древесных лягушек, однако эта особь выделялась насыщенными голубыми оттенками. Синяя лягушка приходила ещё несколько раз, однако её не стали забирать из естественной среды обитания, поскольку она слишком уникальна.

Это нормальный окрас великолепной квакши. У мутанта же отсутствует жёлтый пигмент в коже, который даёт зелёный цвет.
Это нормальный окрас великолепной квакши. У мутанта же отсутствует жёлтый пигмент в коже, который даёт зелёный цвет.© Jake Barker/AWC

Как пояснили учёные, цвет кожи лягушек определяется комбинацией из трёх химических веществ — меланофоров, обеспечивающих чёрный цвет, ксантофоров, дающих жёлтые пигменты, а также иридофоров, которые отражают синий цвет. Обычно иридофоры и ксантофоры смешиваются, поэтому большинство лягушек обладают красивыми изумрудными тонами кожи, однако у синей лягушки произошла мутация, из-за которой жёлтые пигменты попросту отсутствуют.

Это одна из самых красивых и необычных лягушек, которую когда-либо видели биологи, и судя по фотографиям, квакше не меньше двух-трёх лет. В целом этот вид может дожить до 20 лет, поэтому синяя особь, возможно, проживёт ещё некоторое время, хотя из-за её окраски слишком высок риск, что её поймает хищник.


Нам важно ваше мнение!

+0