В России разработали сенсор, измеряющий глюкозу без прокола кожи

Команда исследователей из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработала электронный сенсор глюкозы, не требующий прокола пальца. Лабораторное устройство определяет уровень сахара в поту человека, поэтому в перспективе оно может стать заменой обычному глюкометру.

Чувствительный элемент сенсора печатается на офисной бумаге слоями в единицы нанометров, при этом сами чернила состоят из графена и проводящего полимера. Когда на бумагу наносят такой композит, в слоях формируются вертикальные частицы графена, которые выступают как катализаторы окисления глюкозы.

Сенсор можно разместить на запястье или в другом месте, причём чем больше пота, тем больше продуктов окисления и тем сильнее уровень сигнала. Затем данные по задумке разработчиков должны передаваться на смартфон через Bluetooth.

Разные слои сенсора, распечатанные на обычной офисной бумаге.
Разные слои сенсора, распечатанные на обычной офисной бумаге.© Пресс-служба ИФП СО РАН

Отличие российского сенсора от зарубежных аналогов в том, что он очень тонкий и ему не нужно обильное потоотделение. В процессе разработки учёные тестировали многие ткани, от шёлка и хлопка до полимеров, однако остановили свой выбор на офисной бумаге. При этом проводимость сенсора прямо пропорциональна содержанию глюкозы в крови благодаря чувствительной матрице из графена, которая усиливает сигнал.

Создатели устройства подчёркивают, что оно не является медицинским прибором, а разработано для домашнего использования. В ближайшие несколько лет команда планирует сделать так, чтобы прибор работал надёжно и легко, а полученные результаты были понятны любому человеку, который нуждается в измерении глюкозы. При этом сенсор будет дешёвым и многоразовым, а в случае его поломки можно будет легко поменять компоненты.


Нам важно ваше мнение!

+0