В России создали антибактериальный гель для заживления ран

Образцы нового геля.

Образцы нового геля.

Научные сотрудники из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) разработали прототип лекарственного средства, которое успешно справляется с инфекционными поражениями кожи. Препарат не только эффективно уничтожает бактерии, но и способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно для пожилых людей, страдающих от трофических язв.

Нередко трофические язвы вызваны сахарным диабетом или другими аутоиммунными заболеваниями, а лечение осложняется тем, что болезнетворные бактерии в ране вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому российские учёные сосредоточились на создании такого лекарства, которое будет эффективно уничтожать грибки и бактерии.

Структура нового препарата.
Структура нового препарата.© ИЦиГ СО РАН

«Мы ввели в состав геля синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов. Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к её гибели. Антимикробный пептидомиметик эффективен в отношении различных возбудителей инфекций, включая грибки рода Сandida», пояснил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИКЭЛ Павел Геннадьевич Мадонов.

Исследования подтвердили эти данные: гель с пептидомиметиком действительно обеспечил качественную очистку раны. При этом основная концентрация геля осталась в верхних слоях дермы, не всосавшись в кровоток, а это означает, что изобретение обладает низкой токсичностью. Подобное средство будет востребовано не только в быту, но и в операционных для обработки поражений кожи, а также для лечения пациентов с огнестрельными ранами. Однако сперва изобретатели планируют провести клинические испытания, поэтому вывод препарата в производство возможен только в 2030 году.


Нам важно ваше мнение!

+0