В России процессоры для ИИ заменят на отечественные

Как сообщают «Ведомости», производитель микроэлектроники НТЦ «Модуль» предложил заменить иностранные процессоры на отечественные при разработке искусственного интеллекта. Сейчас уже действует стратегия, согласно которой программное обеспечение и аппаратные решения должны быть российскими, однако этот указ не затрагивает микроэлектронику.

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию НТЦ «Модуль» Александр Горбатовский, его компания готова внести конкретные предложения в документ на круглом столе в Госдуме. Изначальная стратегия, разработанная «Сбером» и утверждённая указом президента в 2024 году, стимулирует создание конечных программно-аппаратных комплексов, но про микроэлектронику для ИИ в ней ничего не сказано.

Заменить иностранные чипы предложено отечественными аналогами.
Заменить иностранные чипы предложено отечественными аналогами.© habr.com

Поэтому НТЦ «Модуль» желает добавить этот пункт в национальную стратегию, чтобы при разработке ИИ использовались только российские процессоры. Это предложение возникло в том числе из-за того, что отечественный IT-сектор сильно зависим от зарубежных технологий, особенно, когда речь заходит о нейросетях. В частности, в производстве активно используются процессоры американской компании Intel, от которых пока что специалисты не готовы отказаться.

Однако Горбатовский указал на то, что в России существуют собственные процессоры вроде «Эльбруса» и «Байкала», которые можно использовать. Правда, они всё ещё уступают зарубежным аналогам, однако закрепление требований в стратегии может ускорить их разработку. Сейчас активно формируется рабочая группа, которая будет обсуждать это предложение. В неё войдут депутаты Госдумы, а также представители отечественных дизайн-центров.


ии, искусственный интеллект, процессор, процессоры, чип, чипы, электроника, эльбрус

Нам важно ваше мнение!

+1