Видео: безногий лев переплыл реку с крокодилами ради возлюбленной

Лев Джейкоб.

Лев Джейкоб.

Львам и в сытые времена тяжело найти пару, а ещё сложнее это сделать, когда вы — лев-инвалид, которого с возлюбленной разделяет река, полная крокодилов. Однако ради львицы трёхногий африканский лев Джейкоб всё же решился на подвиг и побил рекорд по самому продолжительному плаванию большой кошки в дикой природе.

Джейкоб решил совершить самый длинный заплыв в своей жизни вместе со своим братом Тибу, преодолев воды канала Казинга в Уганде шириной 1,6 километров. На такой шаг лев пошёл ради самки, которая призывно рычала с другого берега. Сложности добавляло то, что река кишела крокодилами, и для наблюдения за отчаянными храбрецами учёные из австралийского университета запустили дроны с тепловым отслеживанием.

На видео можно различить две белые точки, медленно плывущие поперёк канала. Крокодилы могли убить самцов в любую минуту, тем более, львы — не самые лучшие пловцы в мире, поскольку предпочитают передвигаться по суше. Однако в данном случае такой заплыв был обоснован, поскольку в Национальном парке Королевы Елизаветы, где живут Джейкоб и Тибу, самцов в два раза больше, чем самок, из-за чего каждая возможность спариться для львов — на вес золота.

Во многом такая ситуация обусловлена деятельностью браконьеров, которые травят животных и охотятся на них ради зубов и других ценных частей тела. Джейкоб некогда попал в такую браконьерскую ловушку, которая лишила его левой задней ноги, но благодаря спутниковому ошейнику рейнджеры нашли льва и вылечили его. Сегодня в Национальном парке обитает около 40 львов, а их численность продолжает сокращаться.


Нам важно ваше мнение!

+2