ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Выявлено важное вещество, нехватка которого приводит к болезням мозга

Женщины с тревогой.
© Freepik Женщины с тревогой.

Увеличение потребления этого вещества облегчит симптомы заболеваний.

Учёные выявили значимую связь между низким уровнем холина и распространённостью тревожных расстройств. Исследователи предполагают, что увеличение потребления этого вещества, содержащегося в яйцах и семенах, потенциально облегчит симптомы изнуряющих психических заболеваний.

Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) проанализировали данные 25 исследований, в которых сравнивались уровни нейрометаболитов у 370 пациентов с диагнозом тревожного расстройства и 342 человек из контрольной группы. Нейрометаболиты — это продукты метаболизма в головном мозге, отражающие нейронную активность. Учёные изучили ряд этих мозговых метаболитов, включая общий холин, мио-инозитол, глутамат и лактат.

Холина много в мясе, яйцах и зерновых.
Холина много в мясе, яйцах и зерновых.© Freepik

Наблюдая за показателями, полученными с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии, эксперты выяснили, что уровень холина в мозге людей с тревожными расстройствами был значительно ниже по сравнению с контрольной группой. Наиболее выраженная и устойчивая разница наблюдалась при сканировании префронтальной коры — области, регулирующей эмоции, поведение и исполнительные функции.

Холин — незаменимое питательное вещество, которое нужно получать из еды, поскольку его уровень, вырабатываемый печенью, недостаточен. Наиболее распространёнными пищевыми источниками холина являются жирорастворимые фосфолипиды, содержащиеся в яйцах, говяжьей печени, красном мясе, картофеле, рыбе и зерновых. Это вещество играет ключевую роль в выработке ацетилхолина, важного нейромедиатора, отвечающего за память, настроение и другие функции мозга и нервной системы, что объясняет его взаимосвязь с тревожными расстройствами.


<