«Я не чувствую твою боль»: как алкоголь усиливает агрессию

Как оказалось, алкоголь не только повышает собственный болевой порог, но и отключает способность чувствовать чужую боль. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что чем меньше боли испытывали участники эксперимента после употребления алкоголя, тем больше боли они причиняли другим людям.

Всё дело в том, что пьяные люди, у которых отключается способность ощущать свою боль, менее склонны испытывать сочувствие, а это означает, что они становятся более агрессивными. Учёные доказали это в новом исследовании, в рамках которого они провели два независимых лабораторных эксперимента с тысячей человек.

Опьяневшие люди перестают чувствовать чужую боль, а, следовательно, и сочувствие.
Опьяневшие люди перестают чувствовать чужую боль, а, следовательно, и сочувствие.© Freepik

Участникам дали 20 минут, чтобы выпить алкогольный напиток или плацебо. При этом все напитки выглядели одинаково, поэтому добровольцы не знали, что именно пьют: чтобы плацебо ощущалось как алкоголь, исследователи распыляли спирт по ободу стакана. После того, как участники выпили, они получали удары током длительностью в одну секунду, которые определяли их болевой порог. После этого добровольцы приняли участие в задании, где победитель мог ударить проигравшего током.

На самом деле противника не было, и учёные случайным образом объявляли участника победителем, чтобы посмотреть, как будут действовать опьяневшие люди. Результаты показали, что алкоголь повысил болевой порог, но при этом также повысил уровень агрессии, и человек был готов сильно и долго бить током противника в отличие от людей, выпивших плацебо. Это означает, что последние не хотели причинять боль другому, в отличие от опьяневших людей, которые наслаждались агрессивной игрой. И чем больше пьёт человек, тем больше вероятность, что вместе с ощущением боли у него также отключится эмпатия, а насилие начнёт доставлять удовольствие.


агрессия, алкоголизм, алкоголь, психология

Нам важно ваше мнение!

+-1