Одной из постоянных проблем космической гонки была неаппетитность еды, которую астронавты брали с собой в путешествие. Поэтому компании усердно работают над улучшением орбитальной кухни. На Луне пока не подают суши, но если это случится, Mitsubishi Heavy Industries и Dassai хотят видеть саке на столах космонавтов. Чтобы достичь этой заманчивой цели, компании решили провести на Международной космической станции (МКС) эксперимент по ферментации риса.
Доставка саке на лунную базу будет непомерно дорогой, поэтому логичная альтернатива — придумать, как его варить на орбите. Идея проекта заключается в том, чтобы разработать технологию, необходимую для приготовления напитка, используя рисовые зёрна, импортируемые с Земли, а также воду из лунного льда. Звучит довольно просто, но приготовление саке — чрезвычайно сложный процесс, в значительной степени зависящий от динамики жидкости, которая резко меняется под воздействием лунной гравитации.

Поэтому 21 октября миссия отправится на МКС на борту грузового корабля JAXA HTV-X. Аппарат представляет собой автоматическую замкнутую систему, включающую ферментационный чан и центрифугу для имитации лунной гравитации. Это необходимо, поскольку производство саке основано на множественной ферментации, то есть в чане крахмалы превращаются в сахара, а сахара — в спирт.
Эксперимент продлится около двух недель, после чего 520 грамм ферментированного сусла для саке будут заморожены и возвращены на Землю. В Японии часть сусла будет переработана в напиток. В результате получится единственная эксклюзивная бутылка саке Dassai Moon объёмом 100 мл, которая будет продана за 110 миллионов иен (59 356 000 рублей). Вырученные средства пойдут на поддержку японских космических программ.

