Женские слёзы снижают агрессию в мужчинах на 44%

Увлекательное исследование, проведённое Институтом науки Вейцмана, показало, что нюхание женских слёз значительно снижает активность сетей мозга, связанных с мужской агрессией. Судя по всему, этот эффект, вызываемый химическими сигналами и наблюдаемый также у грызунов, выполняет защитную функцию.

Хотя ещё Чарльз Дарвин был сбит с толку эмоциональными слезами, которые он находил бессмысленными, известно, что слёзы мышей содержат вещества, отключающие агрессию между самцами. Это и подтолкнуло исследователей проверить, работает ли схожий механизм у людей. Для этого они собрали «эмоциональные» слёзы у шести женщин в возрасте от 22 до 25 лет, а затем двадцать пять мужчин должны были сыграть в азартную игру, которая специально вызывала агрессивную реакцию.

Перед игрой участники нюхали либо женские слёзы, либо физиологический раствор, однако они не знали, что именно они нюхают. После этого исследователи заметили, что у мужчин снизилась агрессия на 43,7% из-за воздействия слёз.

Аромат слёз снижает активность участков мозга, отвечающих за агрессию.
Аромат слёз снижает активность участков мозга, отвечающих за агрессию.© journals.plos.org

Для оценки надёжности результатов учёные провели бутстреп-анализ — специальную процедуру, которая повторно выбирает набор данных для создания множества смоделированных выборок. Анализ показал, что вероятность случайного получения этого результата равна 2,9%, — это означает, что хемосигналы в слезах человека блокируют агрессию, как и у грызунов.

После этого команда проверила влияние слёз на мозг участников, для чего мужчины снова сыграли в игру во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В двух структурах мозга, ответственных за агрессию — левой передней островковой коре и двусторонней префронтальной коре — произошло снижение активности после воздействия слёз. Судя по всему, слёзы активируют обонятельные рецепторы у мужчин и меняют цепи мозга, связанные с агрессией. Это доказывает, что женские слёзы действительно представляют собой химическую защиту от агрессии, причём этот эффект присущ и грызунам, и людям.


Нам важно ваше мнение!

+0