Чрезмерный набор веса во время беременности увеличивает риск затяжных родов

Беременная женщина в больнице.

Беременная женщина в больнице.

Недавнее исследование ученых из Университета Яманаси (Япония) показало связь между чрезмерным набором веса во время беременности и риском затяжных родов. Затяжные роды характеризуются очень медленным рождением ребенка и могут привести к остановке родов на первой или второй стадии. Это состояние несет серьезные долгосрочные последствия для матери и ребенка, вплоть до летального исхода.

Для изучения связи между набором веса матери и затяжными родами специалисты проанализировали данные женщин, участвовавших в исследовании окружающей среды и детей (JECS), которое охватывает период с января 2011 года по март 2014 года. Собранные данные включали медицинские и акушерские записи, а также анкеты, заполненные участницами в первом, втором и третьем триместрах и после родов.

Беременная женщина в больнице.
Беременная женщина в больнице.© freepik.com

Набор веса во время беременности рассчитывался путем сравнения массы тела матери до беременности и за семь дней до родов. Учитывались такие факторы, как ожирение, рост, крупный для гестационного возраста плод, анестезия и возраст матери. Многомерный анализ и анализ Каплана-Мейера установили значимую связь между чрезмерным набором веса матери и высоким риском затяжных родов как для нерожавших, так и для рожавших женщин. Скорректированные отношения шансов 1,21 и 1,15 соответственно.

Ранее исследование, представленное на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Амстердаме (ESHRE), выявило тревожную связь между качеством воздуха и успехом процедуры ЭКО.


Нам важно ваше мнение!

+0