ESHRE: загрязнение воздуха связано со снижением успешности ЭКО

Загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха.

Новое исследование, представленное на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Амстердаме (ESHRE), выявило тревожную связь между качеством воздуха и успехом процедуры ЭКО. Ученые обнаружили, что воздействие мелкодисперсных частиц (PM10) на женщин до извлечения яйцеклеток может снизить шансы на рождение здорового ребенка почти на 40%.

Группа исследователей из Австралии на протяжении восьми лет анализировала данные 1 836 пациенток, прошедших 3 659 процедур переноса замороженных эмбрионов. Результаты показали, что вероятность успешного зачатия уменьшалась на 38% при сравнении наиболее загрязненных и наиболее чистых периодов по уровню PM10 в воздухе за две недели до извлечения ооцитов.

Загрязнение воздуха.
Загрязнение воздуха.© freepik.com

Примечательно, что негативное воздействие наблюдалось даже при относительно хорошем качестве воздуха. Ученые также выявили связь между повышенной концентрацией PM2.5 за три месяца до забора ооцитов и снижением вероятности рождения ребенка.

«Климатические изменения и загрязнение окружающей среды — ключевые угрозы для человечества, и репродуктивная система не исключение». Даже в регионах с превосходным качеством воздуха мы наблюдали четкую отрицательную связь между уровнем загрязнения и успешностью ЭКО. Снижение воздействия вредных веществ должно стать приоритетом общественного здравоохранения», — подчеркнул доктор Себастьян Лезерсич, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Каролинского института установили, что загрязнение воздуха увеличивает риск остановки сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0