Чума полностью уничтожила европейцев 5000 лет назад

Неолитическая культура в Европе, породившая такие мегаструктуры, как Стоунхендж, внезапно пришла в упадок около 5400 лет назад. И теперь учёные из Университета Копенгагена выяснили, почему это произошло, секвенировав ДНК 108 человек, живших в то время в Северной Европе.

Расследование показало, что древних людей убила чумная бактерия Yersinia pestis. И местное население так и не смогло оправиться от этого упадка, поэтому очень скоро северных жителей заменили другие люди, пришедшие из евразийских степей. Таким образом, в Британии около 4000 лет назад осталось менее 10% людей, построивших Стоунхендж. Чума просто выкосила население Европы, позволив степным странникам переселиться без особого сопротивления.

Цивилизация, построившая потрясающие скульптуры, была уничтожена чумой.
Цивилизация, построившая потрясающие скульптуры, была уничтожена чумой.© Alamy

Анализ ДНК сотни человек, умерших между 5200 и 4900 годами назад, показал, что несколько поколений перенесли три вспышки чумы. Последняя эпидемия была вызвана штаммом с перетасованными генами, который был гораздо опаснее обычного. ДНК чумы, обнаруженная в зубах, также показывает, что бактерия попадала в кровь и вызывала серьёзное заражение крови, а это выкосило сразу несколько поколений северян.

Распространялась эта лёгочная форма посредством насекомых, — человеческих вшей и блох, которые вызывали знаменитые вспышки бубонной чумы и в средневековье. В итоге пять тысяч лет назад эти неолитические люди просто исчезли, уступив место степнякам.


Нам важно ваше мнение!

+1