Добавки с рыбьим жиром повышают риск развития инсульта
Добавки с рыбьим жиром, содержащим омега-3 жирные кислоты, нередко назначают людям просто в качестве профилактики. Эти вещества действительно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему у больных пациентов, однако, как показало последнее исследование, они также повышают риск развития инсульта и фибрилляции предсердий у здоровых людей.
Об этом сообщила объединённая команда из Китая, США и Великобритании, которой руководил Хуалян Линь из Университета Чжуншань. Группа учёных тщательно изучила исследования последних лет и выяснила, что рыбий жир влияет на людей совершенно по-разному. В целом были проанализированы данные 415 737 пациентов британского биобанка со средним возрастом 56 лет, при этом треть из них регулярно принимала добавки с омега-3 кислотами.
За 12 лет наблюдения у 18 367 человек была выявлена фибрилляция предсердий, а у другой когорты, в которой состояло 17 826 участников, врачи выявили серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как оказалось, на здоровых людей рыбий жир оказывает вредное воздействие, повышая риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых событий.
Любопытно, что у пациентов с сердечными заболеваниями рыбий жир напротив снизил риск развития инфаркта и смерти. Благоприятнее всего омега-3 кислоты повлияли на пожилых людей, в то время как женщины оказались более восприимчивы к вредным эффектам от приёма этой добавки. Кстати, о подобном несколько лет назад сообщал Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины РФ, который провёл аналогичное исследование.