Ископаемое растение оказалось черепашкой возрастом 100 миллионов лет

Некогда в 1950-х годах колумбийский священник Густаво Уэртас нашёл два небольших круглых камня с листовидным узором, которые он классифицировал как окаменелые растения. Находка датировалась периодом между 132 и 113 млн лет назад, в эпоху, когда жили динозавры. Уэртас считал, что окаменелости являются образцами растения Sphenophyllum colombianum, что было странно, учитывая, что представители этого рода вымерли до мелового периода.

Эта загадка была разгадана недавно, когда стало ясно, что эти камни были останками древней жизни, а не растений. Ключевые особенности растения, такие как жилки, отсутствовали, а сама окаменелость больше походила на кость. И палеонтолог Эдвин-Альберто Кадена подтвердил, что кость является панцирем крошечной черепахи.

Найденный панцирь черепахи.
Найденный панцирь черепахи.© Fabiany Herrera

То, что Уэртас, вероятно, считал листьями и стеблями, на самом деле было реберными костями и позвонками, из которых состоит панцирь. И это довольно редкое открытие, если учесть, что со времён мелового периода сохранилось не так уж много черепах. Как объяснил палеонтолог, кость молодых черепах очень тонкая, поэтому её легко разрушить, — вот почему до наших дней доходит так мало панцирей.

Исследователи определили, что эта конкретная черепаха ещё была детёнышем, поскольку на момент смерти ей не испонилось и года, а панцирь был недоразвит. Команда надеется, что этот образец поможет больше понять о развитии черепах в меловой период, а их открытие окажет большое влияние на эту область исследований.


Нам важно ваше мнение!

+0