Кинолог Владимир Уражевский рассказал, что делать, если ваш питомец съел мишуру

Пес у новогодней елки.

Пес у новогодней елки.

Нарядная новогодняя елка всегда вызывает у домашних животных сильный интерес. Особенно собак и кошек привлекают блестящие украшения, такие как мишура и дождик. Во время активных игр многие питомцы частично или полностью проглатывают эти украшения, подвергая себя серьезной опасности. Что в такой ситуации делать владельцу животного, «Ридусу» рассказал кинолог Владимир Уражевский.

«Если собака или кошка проглотила инородное тело, лучше всего сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Потому что каждый случай индивидуален, и, возможно, вашему питомцу понадобится хирургическое вмешательство», — объяснил кинолог в беседе с «Ридусом».

Если у вас нет возможности в этот же день поехать к ветеринару, специалист советует дать питомцу (кроме беременных и кормящих животных) вазелиновое масло. Масло действует как слабительное и может помочь быстро вывести инородное тело из ЖКТ животного. Однако, даже если мишура или дождик покинули тело питомца, стоит отвезти его в ветклинику, чтобы убедиться, что его желудок чист.

Кот у новогодней елки.
Кот у новогодней елки.© pexels.com

Владельцы собак и кошек не всегда замечают, что их любимец съел что-то запрещенное, и понять это можно только после того, как появились первые симптомы попадания инородного тела в желудок.

«Признаки попадания инородного тела в желудок животного — отказ от пищи, вздутие живота, рвотные позывы, вялость и любое нестандартное для вашего питомца поведение», — рассказал специалист.

Многие ветклиники продолжают работать в новогодние каникулы, поэтому, если вы заметили у питомца что-то из вышеперечисленных симптомов, как можно быстрее отвезите его на осмотр.


Нам важно ваше мнение!

+0