Китайские генетики создали рис, улучшающий здоровье сердца

- 22 Февраля 00:17
- Вениамин Ветролесов
Китайские генетики отредактировали гены и создали новый тип риса, который может улучшать здоровье сердца. Разработка основана на антиоксиданте CoQ10, который наш организм обычно вырабатывает самостоятельно, однако с возрастом его количество падает. И новый рис несёт в себе именно этот фермент, таким образом восполняя недостаток в нём.
Исследователи изменили пять ключевых аминокислот фермента Coq1 в рисе, чтобы новый сорт смог синтезировать CoQ10, также известный как убихинон. Низкие уровни этого антиоксиданта были обнаружены у людей с сердечными заболеваниями, поэтому здоровье сердечно-сосудистой системы очевидно связано с ним. Обычно такие продукты, как рыба, орехи и мясо содержат высокие уровни CoQ10, однако они меньше доступны населению, чем рис и пшеница, у которых нет таких преимуществ.

Поэтому китайские учёные сперва изучили 134 образца растений из 67 семейств, определив генетические вариации тех сортов риса, которые производят больше убихинона. После этого гены риса и пшеницы были успешно отредактированы, хотя содержание полезного антиоксиданта в них всё равно оказалось ниже, чем в мясе и рыбе или тыкве с арбузом, которые эволюционировали независимо, чтобы производить больше CoQ10.
Тем не менее, изобретатели считают, что смогут в будущем увеличить количество содержания CoQ10 в растительных культурах, отредактировав больше ключевых генов. Кроме того, этот же метод может быть применён и для редактирования других злаков и овощей. Наконец, генетики заверили, что их рис-мутант не является трансгенным, поскольку в нём не было сделано никаких правок, которые могут вызвать непреднамеренные мутации.