ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Красное мясо оказалось тихим убийцей брюшной полости

© Freepik

На фоне продолжающихся споров о роли красного мяса в жизни человека появился новый риск.

На фоне продолжающихся споров о роли красного мяса в жизни человека появился новый риск. Исследователи из американской Кливлендской клиники выяснили, что побочный продукт жизнедеятельности кишечных бактерий, образующийся при употреблении красного мяса, связан с развитием и прогрессированием аневризмы брюшной аорты, особенно у мужчин пожилого возраста.

В новом наблюдательном исследовании специалисты клиники решили изучить, может ли высокий уровень триметиламин N-оксида (ТМАО) — соединения, вырабатываемого кишечными микробами — быть причиной этого потенциально смертельного сосудистого заболевания. Аневризма брюшной аорты развивается при ослаблении главной артерии организма, а по мере того, как стенка аорты теряет прочность, она может выпячиваться наружу, образуя аневризму. Её разрыв приводит к внезапному внутреннему кровотечению, часто фатальному.

Красное мясо может привести к развитию аневризмы.
Красное мясо может привести к развитию аневризмы.© Freepik

Ранее исследования связывали ТМАО с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но о его роли в развитии аневризм брюшной аорты известно меньше. Как выяснилось, его уровень повышается при употреблении продуктов животного происхождения, что показало обследование почти 895 взрослых в двух независимых группах (одна в Европе и вторая в США). Команда обнаружила, что в обеих исследуемых группах у пациентов с высокими уровнями ТМАО вероятность развития аневризмы была почти в три раза выше.

В отличие от высокого уровня холестерина или артериальной гипертензии, в настоящее время не существует лекарств, способных остановить рост аневризм брюшной полости. Однако, если ТМАО способствует развитию аневризмы брюшной аорты, то лекарства или изменения в питании могут стать эффективной первой линией защиты от этого «тихого убийцы».

Важно отметить, что результаты исследования не указывают на красное мясо как на единственного виновника. ТМАО образуется всякий раз, когда кишечная микрофлора преобразует карнитин и холин в это вещество, и, как уже упоминалось, эти питательные вещества содержатся в различных продуктах животного происхождения, включая яйца и некоторые морепродукты.


<