Люди начали разговаривать как минимум 135 000 лет назад

Как выяснилось, способности наших предков к общению сформировались по крайней мере 135 000 лет назад, когда все Homo sapiens ещё жили в одном большом племени. Позднее эта изначальная группа разделилась на множество региональных популяций, но общая способность к вербальной и символической коммуникации поспособствовала развитию современного человеческого поведения и культуры.

Хотя наш вид существует на планете около 230 000 лет, возникновение погребальных практик, произведений искусства и других сложных форм поведения распространилось лишь около 65 000 лет назад. Антропологи называют эту глобальную культурную революцию большим скачком вперёд, а в новом исследовании специалисты отмечают, что 7000 современных языков разделяют то, как они построены фонологически, синтаксически и семантически. Это означает, что каждая человеческая популяция разделяет одну и ту же базовую способность к языку, — иными словами, склонность к речи возникла ещё во времена первого сообщества Homo sapiens.

Первобытная символика стала первым шагом к созданию сложного языка.
Первобытная символика стала первым шагом к созданию сложного языка.© Freepik

Геномные исследования указывают на то, что первое разделение от исходного генетического ствола представлено сегодня койсанскими народами Южной Африки. Первоначальное разделение, давшее начало койсанскому языку, произошло примерно 135 000 лет назад, о чём свидетельствуют данные 15 отдельных генетических исследований.

А это означает, что языковые способности возникли в мозге наших предков ещё до того, как были изобретены сложные письменные и устные системы общения. И эти способности прямо повлияли на формирование современного человеческого поведения. Например, украшение тела охрой символами появилось как метод символической коммуникации, а это означает, что язык стал ключевым фактором, который подтолкнул эволюцию Homo sapiens вперёд.


homo sapiens, доисторические времена, речь, эволюция, язык

Нам важно ваше мнение!

+1