Массачусетский университет: воздействие фталатов может снизить вероятность забеременеть

Беременная женщина.

Беременная женщина.

Исследование эпидемиологов по вопросам окружающей среды и репродуктивной системы Массачусетского университета в Амхерсте (США) показало, что воздействие фталатов, содержащихся во многих предметах домашнего обихода, связано с более низкой вероятностью забеременеть. Фталаты содержатся в таких распространенных продуктах, как шампуни, косметика, виниловые полы, игрушки и медицинские устройства.

Ученые проанализировали данные 1228 женщин, участвовавших в исследовани EAGeR, в котором оценивалось влияние низких доз аспирина на показатели живорождения. За участницами наблюдали в течение шести менструальных циклов, когда они пытались забеременеть, и на протяжении всей беременности.

Косметика.
Косметика.© unsplash.com

Организм расщепляет фталаты на метаболиты, которые выводятся с мочой и могут быть проанализированы. Исследователи изучили 20 метаболитов в образцах мочи, взятых, когда участницы включились в исследование.

«Мы обнаружили, что существует три исходных фталатных соединения, которые, по-видимому, наиболее тесно связаны с более длительным сроком наступления беременности. По мере того, как воздействие фталатов росло, мы видели все больший и больший негативный эффект», — сказала Кэрри Ноблс, ведущий автор исследования.

Кроме того, ученые выяснили, что у женщин, которые чаще подвергались воздействую фталатов, наблюдался более низкий уровень эстрадиола и более высокий уровень фолликулостимулирующего гормона в течение менструального цикла, что играет важную роль в овуляции и раннем наступлении беременности. Также эти женщины имели высокий уровень воспаления и окислительного стресса, что может привести к повреждению органов и тканей и, в конечном итоге, к заболеванию.

Ранее ученые из Гарварда назвали вредные для детей вещества, которые есть дома у каждого.


Нам важно ваше мнение!

+0