Ученые из Гарварда назвали вредные для детей вещества, которые есть дома у каждого

Посуда.

Посуда.

Новое исследование, проведенное Гарвардским институтом здравоохранения Пилигрим (Harvard Pilgrim Health Care), установило, что ПФАС — вещества, которые воздействуют на плод во время беременности, увеличивают риск развития ожирения у ребенка во взрослом возрасте. При этом риск набрать лишний вес возрастает весьма значительно — в 4.5 раза (с 13% до 59%).

Группа синтетических веществ ПФАС широко используется в промышленности из-за водоотталкивающих и антипригарных свойств. Их добавляют в покрытие для посуды, в ткани, из которых шьют одежду и бумажную упаковку для пищевых продуктов. ПФАС медленно разрушаются и накапливаются в тканях и органах человека, включая печень.

Плод.
Плод.© pixabay.com

В исследовании участвовало 545 пар мать-ребенок. Во время беременности у матерей брали анализы крови и изучали в них уровень ПФАС. Затем по прошествии двух десятилетий их уже взрослые дети прошли медицинское обследование.

Выяснилось, что у детей, на которых в утробе воздействовали высокие уровни ПФАС (судя по анализам материнской крови), наблюдалось резкое увеличение индекса массы тела, начиная примерно с 9—11 лет, в период полового созревания. Эта связь, по словам авторов, заполнила критический пробел в иллюстрации долгосрочных последствий ПФАС для здоровья, особенно в сфере эпидемии ожирения.

«Профилактика и лечение детского ожирения чрезвычайно сложны, и особенно важно выявлять и воздействовать на новые факторы окружающей среды, которые могут спровоцировать появление лишнего веса. ПФАС называют «вечными химикатами», потому что они надолго остаются и очень медленно разрушаются в окружающей среде. Наше исследование показало, что их пренатальное воздействие на здоровье также может иметь долгосрочное воздействие», — говорит Мингю Чжан, бывший научный сотрудник Гарвардского института здравоохранения и ведущий автор исследования.


Нам важно ваше мнение!

+0