Неандертальцы заботились об инвалидах, а не убивали их

Принято считать, что наши древние предки были беспощадными и не очень умными, поэтому детям с особенностями развития было не суждено дожить до половой зрелости. Однако новое исследование опровергает это заблуждение. Как выяснилось, ребёнок-неандерталец с синдромом Дауна был окружён заботой со стороны своего племени, которое относилось к необычным детям с состраданием.

Окаменелость гоминина была найдена в Кова-Негра, пещере на востоке Испании, которая стала домом для неандертальцев между 273 000 и 146 000 лет назад. Сортируя останки животных, археологи обнаружили фрагмент кости неандертальца, который оказался частью черепа. Благодаря компьютерной томографии исследователи поняли, что кость принадлежит ребёнку в возрасте около 6 лет, причём у него были отличительные особенности в области внутреннего уха, которые отвечают за равновесие и слух.

Окаменелость височной кости неандертальца, найденная в Испании.
Окаменелость височной кости неандертальца, найденная в Испании.© Julia Diez-Valero

Ключевым стало то, что один из каналов внутреннего уха оказался очень широким, а слуховая улитка была слишком маленькой. Это явные признаки синдрома Дауна, при котором у человека имеется не две копии 21-й хромосомы, а три. Судя по всему, это заболевание существует столько же, сколько приматы бродят по земле, и такие дети нуждались в особенном уходе, поскольку у них случались приступы головокружения, а также были проблемы с интеллектом и слухом.

Судя по всему, неандертальцы понимали, что ребёнок не сможет работать, поэтому заботились о нём из чистого сострадания. А это означает, что наши древние родственники проявляли чистый альтруизм и ухаживали за инвалидами племени. Это подтверждает и находка в иракской пещере Шанидар, где был обнаружен глухой и слепой мужчина, который прожил довольно долгую жизнь. Видимо, инстинкт заботы друг о друге оказал решающее значение в эволюции человека.


Нам важно ваше мнение!

+1