Новая вибрирующая таблетка заставляет желудок думать, что он сыт

Специалисты из Массачусетского технологического института (США) разработали вибрирующую таблетку, которая заставляет мозг думать, что желудок полон, и таким образом лечит ожирение. Подобный способ лечения может стать значительнее более простым и безопасным, чем шунтирование желудка, и потенциально сможет помочь многим пациентам с лишним весом.

Таблетка размером со стандартный поливитамин содержит вибрирующий двигатель, работающий от небольшой батарейки из оксида серебра. Когда устройство достигает желудка, желатиновую оболочку растворяет желудочная кислота. Это приводит к замыканию электронной цепи и вызывает вибрацию, которая заставляет мозг думать, что человек насытился.

Таблетка вибрирует, создавая выброс гормонов и передавая чувство сытости в мозг.
Таблетка вибрирует, создавая выброс гормонов и передавая чувство сытости в мозг.© В. Фулфорд

Таблетку уже протестировали на свиньях, которые проглатывали устройство за двадцать минут до еды. В итоге животные съели на 40% меньше пищи по сравнению с теми поросятами, которым таблетки не давали. Кроме того, у свиней обнаружили более высокий уровень гормонов в крови, в частности инсулина, а вот уровень грелина, сигнализирующего о голоде, снизился. При этом побочных эффектов у животных не возникло, а таблетка вышла естественным путём через четыре дня.

Этот успех привёл к тому, что исследователи уже запланировали тесты на людях, поскольку они убеждены, что их разработка будет идеальным средством против ожирения. Вибрация таблетки активирует рецепторы, которые передают в мозг сигналы о том, что он сыт, а будущие версии могут быть адаптированы так, чтобы оставаться в желудке постоянно и включаться по беспроводной сети. Если включать устройство на короткий период каждый день, это поможет человеку снизить аппетит. Обратный же эффект может, напротив, пробудить чувство голода, что будет очень полезно для больных раком людей, у которых отсутствует аппетит.


Нам важно ваше мнение!

+0