Особая разновидность крахмала помогла полным людям похудеть
Как выяснили учёные из Шанхайского университета Цзяотун (Китай), особая разновидность углеводов под названием устойчивый крахмал помогает людям сбросить вес. Секрет кроется в том, что устойчивый крахмал дольше переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и содержится в таких доступных продуктах, как бобы, цельнозерновой хлеб и овёс. Кроме того, это вещество образуется, когда картофель или рис оставляют остывать после приготовления.
Особая структура молекул способствует тому, что крахмал быстро достигает толстого кишечника, где он длительное время переваривается бактериями и работает как пребиотик. Это показал эксперимент с участием 37 добровольцев, у которых был зафиксирован избыточный вес. Участникам выдали по пакетику устойчивого крахмала, смешанного с водой, а затем попросили принимать его два раза в день в течение восьми недель. Затем ещё восемь недель люди принимали обычный крахмал помимо трёхразового питания.
В среднем на фоне приёма устойчивого крахмала добровольцы потеряли 2,8 килограмма, тогда как обычный крахмал никак не повлиял на их вес. Кроме того, устойчивый крахмал в отличие от обычного снизил уровень сахара в крови после еды.
Образцы стула также показали, что, пока люди принимали особую разновидность крахмала, в их кишечнике образовалось больше полезных бактерий. Когда эти бактерии пересадили мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, вес зверьков снизился. Впрочем, не всем людям можно полагаться на подобное питание, поскольку у пациентов с синдромом раздражённого кишечника устойчивый крахмал приведёт к вздутию живота.