Погребальные практики изобрели не люди, а гибриды

Чуть более ста тысяч лет назад группы доисторических людей в Леванте внезапно начали хоронить своих мертвецов, что ознаменовало значительный когнитивный скачок в истории нашего вида. Однако эти первобытные могильщики не были похожи на нас, поскольку они были гибридами неандертальца и человека разумного.

Тенденция к погребению закрепилась на территории современного Израиля, и ранние захоронения были обнаружены в самых разнообразных местах. Однако личность тех, кто лежал в могилах, оставалась открытым вопросом на протяжении десятилетий, поскольку некоторые скелеты выглядели похожими на Homo sapiens, в то время как другие выглядели как неандертальцы. Чтобы пролить свет на этот вопрос, авторы нового исследования изучили черепную коробку ребёнка, похороненного около 140 000 лет назад. Для этого команда провела КТ нейрокраниума и нижней челюсти, а также создала 3D-модель костного лабиринта внутреннего уха.

Именно здесь проходили первые погребальные обряды.
Именно здесь проходили первые погребальные обряды.© Wikimedia Commons

Вероятнее всего, это была девочка, которая умерла в возрасте от трёх до пяти лет. Хотя общий профиль черепа соответствует Homo sapiens, нижняя челюсть по форме похожа на неандертальскую. А это означает, что ребёнок был гибридом: особенности внутреннего уха соответствуют таковым у современных людей, однако зубная дуга и клыки у этой девочки являются отличительными чертами неандертальцев.

В конечном счёте, исследователи решили, что ребёнка не следует относить к какому-то конкретному виду, а более уместно классифицировать этот образец как часть среднепалеолитического левантийского сообщества. Тем более, оно славилось мешаниной человеческих видов, которые создали генетически и культурно смешанную популяцию. Однако тот факт, что молодые гибриды изобрели погребальные практики, преобразует наши познания об эволюции человеческого вида.


homo sapiens, антропология, неандертальцы, погребальные практики

Нам важно ваше мнение!

+1