Хотя искусственные подсластители когда-то рекламировались как здоровая альтернатива сахару, учёные продолжают доказывать обратное. Ещё одно исследование показало, что шесть популярных подсластителей могут быть поистине губительны для нашего мозга. Виновен не только широко известный аспартам, но также сахарин, ацесульфам К, эритрит, сорбит и ксилит.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Сан-Паулу изучили анкеты, заполненные 12 772 взрослыми жителями Бразилии, средний возраст которых составил 52 года. На основании их ответов эксперты разделили людей на три подгруппы в зависимости от потребления продуктов, содержащих искусственные подсластители. В группу с самым высоким уровнем потребления сахарозаменителей вошли люди, выпивающие в день примерно одну банку диетической газировки. Группа с самым низким потреблением усваивала в среднем 20 миллиграммов в день.

Наблюдение за участниками проводилось в течение восьми лет, и в начале, середине и конце исследования эти люди проходили когнитивные тесты, проверяющие память, способность запоминать слова, скорость обработки информации и беглость речи. После внесения поправки на естественное старение и такие переменные, как артериальное давление, наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и пол, команда пришла к выводу, что у людей с высоким уровнем потребления на 62% быстрее ухудшалось здоровье головного мозга, чем у добровольцев с самым низким уровнем потребления.
Кроме того, исследование показало, что связь между искусственными подсластителями и снижением когнитивных способностей была выше у людей с диабетом, поскольку они чаще используют аспартам и другие сахарозаменители. Впрочем, были и хорошие новости: так, потребление сахарозаменителя тагатозы не приводило к снижению когнитивных функций независимо от его дозировки.

