Сингапур показал своего робота с нейросетью и шестью камерами зрения

Вместо того, чтобы оснастить своего робота полным набором датчиков нового поколения, как это делают конкуренты, инженеры из компании Fourier Intelligence предпочли вооружиться камерами. Гуманоид общего назначения GR-1 несёт в себе шесть RGB-камер, которые обеспечивают ему обзор окружающего мира на 360 градусов и позволяют создавать карту местности с высоты птичьего полёта.

Нейросеть в роботе обучается на основе того, что видит, и преобразует увиденное в трёхмерную сетку с виртуальными объектами, помогая GR-1 ориентироваться. Бота недавно испытали на открытом воздухе, где, как сообщают его создатели, он продемонстрировал высокую точность обнаружения транспортных средств и пешеходов в режиме реального времени.

Решение отказаться от радаров и других датчиков обусловлено тем, что оснащение робота камерами намного дешевле и проще. Машинное обучение восполняет недостатки такой конструкции, эффективно обрабатывая тысячи операций и позволяя андроиду ходить с человеческой скоростью по разным поверхностям. Всего у тела есть 54 степени свободы, которые управляются адаптивными алгоритмами баланса, благодаря чему робот не падает при подъёме по склону.

Поскольку в GR-1 встроена полноценная нейросеть, механизм поддерживает языковую модель наподобие ChatGPT, а также способен логически рассуждать и передавать данные через дисплей и аудиодинамики. Более ранняя версия обладала пустой головой, но теперь робот может общаться с людьми, выводя данные на экран. Разработчики надеются, что их творение очень пригодится в качестве семейного компаньона, сопровождающего, медицинского работника и даже спасателя.


Нам важно ваше мнение!

+0