Слишком много «хорошего» холестерина провоцирует деменцию

Холестерин — штука сложная, поскольку слишком большое его количество в организме может привести к образованию бляшек, закупоривающих кровоток. Однако и его нехватка тоже негативно сказывается на здоровье. Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, предотвращают эти накопления, поглощая «плохой» холестерин из кровотока.

Тем не менее, новое исследование показывает, что даже высокий уровень ЛПВП всё равно вреден для организма. К такому выводу пришёл австралийский Университет Монаша, который проанализировал здоровье более 19 000 пожилых людей. В начале исследования ни у одного из участников не было слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний или иных физических недостатков, опасных для жизни.

Рыба, авокадо и льняное масло повышают уровень ЛПВП.
Рыба, авокадо и льняное масло повышают уровень ЛПВП.© Pinterest

Однако в течение 6,3 лет у людей с высоким уровнем ЛПВП на 27% повысилась вероятность развития деменции. Участники старше 75 лет с таким же высоким уровнем «хорошего» холестерина подверглись риску развития деменции уже на 42%. Из 2700 человек, у которых в начале исследования наблюдался очень высокий уровень ЛПВП, у 139 участников развилась деменция.

Как поясняют учёные, такие высокие показатели липопротеинов были вызваны метаболическими нарушениями, а не специфической диетой. И хотя ЛПВП важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, это исследование доказывает, что холестерин играет важнейшую роль в контексте здоровья мозга. Авторы заключают, что стоит учитывать высокие уровни «хорошего» холестерина, чтобы прогнозировать риск развития деменции.


деменция, липопротеины, холестерин

Нам важно ваше мнение!

+0