Специалисты из Флориды раскрыли загадку яркого вкуса апельсинов

В последние десятилетия фермеры отчаянно борются против болезни позеленения цитрусовых, которая свирепствует во всём мире и приводит к тому, что плоды усыхают, деформируются и погибают. Особенно от болезни пострадал урожай апельсинов, поэтому учёные стараются найти любые способы, которые помогут вывести устойчивые к патогену гибриды. И Энн Плотто из Исследовательской лаборатории во Флориде близко подобралась к решению этой задачи, попутно совершив необычное открытие.

Плотто выявила 26 соединений, ответственных за характерный вкус оранжевых плодов, причём эти соединения отвечают и за различия между апельсинами и мандаринами. Чтобы определить эти химические вещества, исследователи проанализировали 179 образцов сока из цитрусовых, включая мандарины, трёхлистные апельсины и их гибриды. Кроме того, обученные тестеры также попробовали каждый образец и оценили, насколько он похож на апельсиновый сок.

Болезнь позеленения цитрусовых.
Болезнь позеленения цитрусовых.© artembolnica2.ru

Как выяснилось, соки с самым сильным апельсиновым вкусом содержат 26 специфических соединений, из которых семь представляют собой особый тип химических веществ под названием сложные эфиры. Именно эти эфиры, по-видимому, являются ключевой причиной, почему апельсины и мандарины обладают разным вкусом. Кроме того, генетический анализ фруктов показал, что за синтез всех семи эфиров отвечает один конкретный ген.

Этот ген чаще встречается у сортов, которые производят много сложных эфиров, и благодаря ему специалисты смогут создать устойчивые к болезням гибриды с насыщенным апельсиновым вкусом. И для этого вовсе необязательно ждать 15 лет, пока дерево принесёт плоды, поскольку можно сразу вывести гибридные саженцы.


апельсин, апельсины, мандарины, фрукты, цитрусовые

Нам важно ваше мнение!

+0