То, что вы едите в 40 лет, может повлиять на качество вашей жизни в 70 лет

Обед.

Обед.

Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (США) показало, что соблюдение здоровой диеты в среднем возрасте может помочь сохранить хорошее здоровье в 70 лет.

Чтобы выяснить это, специалисты проанализировали данные более 100 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 30 лет. Они обнаружили, что частое потребление фруктов, овощей, цельных злаков, ненасыщенных жиров, орехов, бобовых и обезжиренных молочных продуктов связано с более высокими шансами на здоровое старение. В то время как регулярное потребление трансжиров, натрия, красного и обработанного мяса связано с меньшими шансами на сохранение здоровья в 70 лет.

Обед.
Обед.© freepik.com

Участники, следовавшие здоровой диете с 40 лет и далее, на 43—84% чаще сохраняли хорошее физическое и умственное здоровье к 70 годам по сравнению с теми, кто плохо питался.

«Традиционно исследования и диетические рекомендации были сосредоточены на предотвращении хронических заболеваний, таких как сердечные болезни. Наше исследование предоставляет доказательства того, что диетические рекомендации должны учитывать не только профилактику болезней, но и продвижение общего здорового старения как долгосрочной цели», — сказала доктор Анна-Жюли Тесье, одна из авторов исследования.

Связь между диетой и здоровым старением оставалась сильной даже при учете физической активности и других факторов, влияющих на здоровье. Учитывая, что данное исследование сосредоточено на диетических моделях в среднем возрасте, дальнейшие испытания могут помочь выяснить возможные воздействия перехода на здоровую диету в более позднем возрасте.

Ранее ученые из Университета Иллинойса выяснили, что соевые продукты могут улучшить мышление и внимание детей.


Нам важно ваше мнение!

+0