Университет Иллинойса: соевые продукты могут улучшить мышление и внимание детей

Соевые бобы.

Соевые бобы.

Новое исследование ученых из Университета Иллинойса (США) показало, что школьники, которые употребляли больше изофлавонов из соевых продуктов, демонстрировали лучшие когнитивные способности в тестах. Изофлавоны — это природные соединения, содержащиеся в различных растениях. Больше всего изофлавонов в соевых продуктах.

Для изучения потенциальных преимуществ соевых изофлавонов исследователи проанализировали данные кросс-секционного исследования, включавшего 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Они использовали информацию из семидневных пищевых дневников, чтобы вычислить среднее потребление каждым ребенком макронутриентов, микронутриентов, витаминов и изофлавонов.

Бобы эдамаме.
Бобы эдамаме.© pixabay.com

Для оценки общего интеллектуального уровня детей исследователи применили набор тестов, адаптированных к их школьному уровню. Способности к вниманию измерялись с помощью компьютерного задания, известного как «Фланговая задача Эриксена», при этом записывалась электроэнцефалографическая (ЭЭГ) активность мозга для оценки скорости обработки информации.

В целом результаты анализа данных показали, что дети, которые чаще других употребляли соевые продукты, демонстрировали более быстрые реакции в заданиях на внимание и высокую скорость обработки информации. Связи между потреблением изофлавонов и общим интеллектуальным уровнем обнаружено не было.

«Для дальнейшего изучения этой темы исследовательская группа недавно начала клиническое испытание, исследующее влияние соевых продуктов на умственные способности, половые гормоны, метаболическое и кишечное здоровье», — отметила Айла Бристина, автор исследования.

Ранее ученые из Sick Kids Research Institute в Канаде, обнаружили, что депрессия связана с повышенным риском развития болезней сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0