Томский университет выяснил, какие тренировки лучше лечат диабет

Команда из Томского государственного университета озвучила результаты пятилетнего исследования, в ходе которого специалисты нашли способ эффективно снизить глюкозу у больных диабетом второго типа. Для этого исследователи провели крупнейший в мире эксперимент, в котором поучаствовали 300 лабораторных животных, причём некоторые из них были специально выращены учёными из НИИ имени Е.Д. Гольдберга.

Как поясняет руководитель проекта Леонид Капилевич, особенностью диабета второго типа является то, что у больных не работает инсулин, поскольку процесс транспорта сахара в мышцы нарушен. Сейчас это состояние лечат в основном при помощи жёсткой диеты, а физические тренировки играют лишь вспомогательную роль. Однако учёные поставили цель выяснить, в какое время тренировки дают максимальный эффект.

Томские исследователи задействовали 300 мышей и специальное оборудование.
Томские исследователи задействовали 300 мышей и специальное оборудование.© Пресс-служба ТГУ

В первой части эксперимента исследователи провели тесты на молодых мышах месячного возраста, что соответствует 18 годам у человека. Сперва зверьков три месяца кормили калорийной пищей, включающей сало и орехи, чтобы вызвать у них сахарный диабет. Затем, когда животные заболели, им обеспечили интенсивные физические нагрузки, включавшие тренировки по 40 минут на беговой дорожке. На пробежку выходили десять мышей, причём у одной группы упражнения начинались в 8:30 утра, а у другой — в 20:30.

На втором этапе учёные провели те же испытания с мышами в возрасте 10 месяцев, что примерно соответствует 60 человеческим годам. Для этого исследователи даже специально заказали дорощенных мышей у коллег из НИИ имени Е.Д. Гольдберга. По окончании тренировок продолжительностью в месяц команда проанализировала изменение массы тела, уровня глюкозы, белков и ферментов у мышей-спортсменов.

Для чистоты эксперимента были построены миниатюрные беговые дорожки.
Для чистоты эксперимента были построены миниатюрные беговые дорожки.© Пресс-служба ТГУ

Как оказалось, эффект от тренировок у мышей наиболее выражен утром, при том, что они являются ночными животными. Это означает, что и человеку тоже эффективнее всего тренироваться вечером, когда организм уже настроен на отдых. Конечно, это противоречит известному тренду, однако именно такой режим усиливает лечебный эффект.

Кроме того, при физических нагрузках содержание жизненно важных белков, отвечающих за перенос глюкозы, повысилось на 70-80%. Мыши сбросили вес, а уровень глюкозы у пожилых животных снизился. Как заключает Капилевич, всё это говорит о том, что тренировки работают не как вспомогательный, а как ключевой механизм, прямо влияющий на развитие диабета.


глюкоза, диабет, сахар, тренировки, упражнения

Нам важно ваше мнение!

+0