Топ-10 самых полезных трав и специй, заслуживающих места на вашей кухне

Травы и специи.

Травы и специи.

Травы и специи — важная часть процесса приготовления пищи, ведь часто именно они придают блюдам уникальный вкус и аромат. Однако их полезные свойства не ограничиваются лишь кулинарией. Многие травы и специи положительно влияют на здоровье, и в этой подборке мы собрали самые лучшие из них.

Куркума

Куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Содержащееся в куркуме активное вещество под названием куркумин помогает бороться с воспалениями, улучшает работу мозга и даже способствует защите от некоторых видов рака. Добавлять куркуму можно в супы, соусы и мясные блюда.

Куркума.
Куркума.© freepik.com

Имбирь

Имбирь помогает справиться с расстройством кишечника и тошнотой, а также облегчает мышечную боль. Свежий или молотый имбирь можно добавлять в чай, выпечку или использовать как приправу для мясных и овощных блюд.

Чеснок

Чеснок — мощный природный антибиотик. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, а также обладает противогрибковыми свойствами. Чеснок можно использовать в свежем виде или как порошок, добавляя в различные блюда.

Чеснок.
Чеснок.© freepik.com

Орегано

Орегано — ароматная трава, которая содержит много антиоксидантов и помогает организму бороться с инфекциями. Орегано часто используется в итальянской и греческой кухне, идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и салатов.

Корица

Корица не только придает выпечке и напиткам восхитительный аромат, но и помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает работу мозга. Корицу можно добавлять в выпечку, каши, десерты и горячие напитки.

Корица.
Корица.© freepik.com

Розмарин

Розмарин улучшает пищеварение и является отличным антиоксидантом. Он также способствует улучшению памяти и концентрации. В основном эта ароматная трава используется для маринования мяса, приготовления супов и овощных блюд.

Базилик

Базилик хорошо снижает уровень стресса и может быть полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Базилик отлично сочетается с пастой, пиццей и некоторыми мясными блюдами, придавая им свежий и яркий аромат.

Базилик.
Базилик.© freepik.com

Шалфей

Шалфей известен своими противовирусными свойствами. Он также может ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение и когнитивные способности. Шалфей можно добавлять в мясные блюда, соусы и чай.

Мята

Мята отлично освежает дыхание и помогает при расстройствах желудка. Кроме того, она обладает успокаивающими свойствами и помогает снизить уровень стресса. Мяту можно использовать для приготовления чая, салатов, десертов и напитков.

Мята.
Мята.© freepik.com

Тмин

Тмин улучшает пищеварение и помогает бороться с метеоризмом. Он также укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Тмин идеально подходит для приготовления хлеба, супов и мясных блюд.


Нам важно ваше мнение!

+0