Университет Пенсильвании: употребление рыбы в раннем детстве защищает от задержек развития

Лосось.

Лосось.

По данным исследователей из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США), добавление рыбы в рацион малышей может защитить их от задержек психического развития.

Чтобы выяснить это, команда специалистов оценила питание 142 младенцев в возрасте 6 и 12 месяцев с помощью опросника «Практика кормления младенцев II», разработанного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Центром по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи также собрали образцы слюны детей в возрасте шести месяцев и измерили уровни активности различных бактерий в образцах.

«Мы выбрали слюну из-за легкости доступа к ней при посещении здорового ребенка, ее близости к развивающемуся мозгу, а также потому, что рот представляет собой одно из первых мест микробного контакта для младенцев, исследующих физический мир», — сказал Стивен Хикс, руководитель исследовательской группы.

Лосось.
Лосось.© unsplash.com

Наконец, используя ответы родителей из опросника о благополучии, учёные определили наличие или отсутствие задержек психического развития у детей в возрасте 18 месяцев. Результаты исследования показали, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю связано со снижением риска задержек психического развития у детей. Также было установлено, что положительное влияние потребления рыбы на развитие нервной системы усиливалось микробиомом кишечника ребенка.

«Хотя некоторые нарушения психического развития связаны с генетикой, новые данные свидетельствуют о том, что диета, особенно, включающая рыбу, тоже может быть важным фактором, влияющим на развитие нервной системы», — сказала Терра Кек-Кестер, первый автор исследования.

Ранее ученые Каролинского института выяснили, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития болезней сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0