Каролинский институт: употребление жирной рыбы может снизить риск развития болезней сердца

Лосось.

Лосось.

Людям, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стоит добавить в рацион больше жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь или сардины. Об этом сообщают ученые из Каролинского института в Швеции.

Исследователи изучили взаимодействие между семейным анамнезом и рационом питания, объединив данные более чем 40 тысяч человек. Они обнаружили, что люди с болезнями сердца и сосудов в семейном анамнезе, а также низким уровнем жирных кислот омега-3 EPA/DHA в организме, имеют на 40% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого нет родственников с сердечными проблемами.

Сардины.
Сардины.© pixabay.com

Однако восполнение недостатка жирных кислот, которые можно получить из рыбы, снижает этот риск до 25%. Таким образом, по словам ученых, несмотря на то, что это наблюдательное исследование в области, где уже проведено множество рандомизированных клинических испытаний, полученные результаты представляют собой нечто совершенно новое.

«Мы первые, кто изучил влияние семейного анамнеза и потребления жирной рыбы на развитие болезней сердца, используя измерения уровня жирных кислот в организме», — сказала Карин Леандер, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Осаки установили, что отказ от вечерней чистки зубов повышает риск развития болезней сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0