Каролинский институт: употребление жирной рыбы может снизить риск развития болезней сердца

Лосось.

Лосось.

Людям, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стоит добавить в рацион больше жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь или сардины. Об этом сообщают ученые из Каролинского института в Швеции.

Исследователи изучили взаимодействие между семейным анамнезом и рационом питания, объединив данные более чем 40 тысяч человек. Они обнаружили, что люди с болезнями сердца и сосудов в семейном анамнезе, а также низким уровнем жирных кислот омега-3 EPA/DHA в организме, имеют на 40% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого нет родственников с сердечными проблемами.

Сардины.
Сардины.© pixabay.com

Однако восполнение недостатка жирных кислот, которые можно получить из рыбы, снижает этот риск до 25%. Таким образом, по словам ученых, несмотря на то, что это наблюдательное исследование в области, где уже проведено множество рандомизированных клинических испытаний, полученные результаты представляют собой нечто совершенно новое.

«Мы первые, кто изучил влияние семейного анамнеза и потребления жирной рыбы на развитие болезней сердца, используя измерения уровня жирных кислот в организме», — сказала Карин Леандер, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Осаки установили, что отказ от вечерней чистки зубов повышает риск развития болезней сердца.


болезни сердца, еда, здоровье, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0