В Пекинской лаборатории вырастили рис с мясным белком

Пекинская академия пищевых наук в Китае разработала зёрна риса, в которые встроены мясные клетки. Выращенные в лаборатории блюда из модифицированного риса со свиными и куриными белками визуально неотличимы от обычных сортов, но готовая пища источает комбинированный аромат мяса и риса.

Руководитель проекта Ван Шоувэй пояснил, что его команда решила создать такие зёрна из-за того, что животноводство способствует большим выбросам парниковых газов и потребляет много воды. Кроме того, традиционное мясо часто содержит антибиотики и частицы синтетических носителей. Рис же богат клетчаткой и другими полезными веществами, поэтому идеально подходит в качестве каркаса для выращивания мясных клеток, причём как мышечных, так и жировых.

Исследователи вырастили разные сорта риса с мясным белком.
Исследователи вырастили разные сорта риса с мясным белком.© Beijing Academy of Food Sciences

Полученное блюдо содержит углеводы, витамины и пищевые волокна риса вкупе с незаменимыми аминокислотами мяса. Учёные экспериментировали в выращивании фиолетового риса и проса вместе с белками курицы и свинины, в итоге добившись успеха с самыми разными сочетаниями клетчатки и белка. Нечто подобное ранее проделала команда из Южной Кореи, которая создала говяжий рис, покрыв зёрна ферментами для роста мясных клеток.

Данный прорыв уже вызвал рассуждения о том, годится ли такой рис в пищу для космонавтов и смогут ли его употреблять вегетарианцы. Некоторые комментаторы высказали надежду, что учёные также создадут куриную и свиную лапшу. Тем не менее, до выхода лабораторного мяса на коммерческий рынок ещё далеко, поскольку сперва такая пища должна пройти комплексную проверку безопасности.


Нам важно ваше мнение!

+0