Вскоре Луна остановится впервые за 18 лет

Вот-вот произойдет полная остановка Луны, также известная как луностояние. Это явление случается каждые 18,6 лет, когда наш спутник восходит и заходит в самых крайних точках горизонта, а также поднимается до самой высокой и самой низкой точки неба. Это возможно, потому что Луна следует по своей собственной траектории, отличной от солнечной.

Дело в том, что орбита Луны наклонена на 5,1 градуса относительно эклиптики, — плоскости вращения вокруг Солнца. Благодаря этому спутник может иногда восходить и заходить в точках севернее и южнее, чем наше светило, а большая лунная остановка возникает, когда наклоны Земли и Луны достигают максимума. В этот период Луна восходит в самой высокой северо-восточной точке и заходит в самой высокой северо-западной точке.

Лучше всего луностояние будет видно во время восхода и захода спутника.
Лучше всего луностояние будет видно во время восхода и захода спутника.© Getty Images

В этот раз спутник поднимется выше в небо и останется в нём дольше, а также изменит свой цвет на более насыщенный, с малиновым оттенком. Что интересно, такие исторические места как Стоунхендж и Калланиш совпадают с точками восхода и захода Луны во время луностояния, так что наши предки, видимо, прекрасно знали об этом явлении.

Наилучшее время для наблюдений за луностоянием — в периоды равноденствий в сентябре 2024 года и марте 2025 года, когда Луна восходит и садится. При этом использовать бинокль вовсе необязательно, поскольку спутник будет прекрасно видно на небе, если погода будет благоволить. Стоит учитывать, что во время луностояния в некоторых местах на планете увеличатся приливные силы, что может спровоцировать наводнения в приморских районах.


Нам важно ваше мнение!

+0